Клирик Колпашевской епархии принял участие в миссионерском семинаре-практикуме, прошедшем в г. Кызыле

С 7-го по 12-е августа текущего года в г. Кызыле состоялся IV Миссионерский семинар-практикум православной молодежи сибирских епархий, организованный Кызыльской епархией Русской Православной Церкви. Колпашевскую епархию представил иеромонах Илия (Маляренко), клирик Спасо-Преображенского прихода с. Белый Яр. 

Мероприятие открылось Божественной Литургией в Воскресенском кафедральном соборе г. Кызыла. Богослужение, участие в котором приняли делегаты от епархий, возглавил архиепископ Кызыльский и Тувинский Феофан.

После богослужения в актовом зале епархиального управления состоялось пленарное заседание. Вниманию присутствовавших были представлены несколько докладов. Особенный интерес вызвали следующие: «Особенности христианской миссии в малолюдных поселениях», игумен Агафангел (Белых), Синодальный миссионерский отдел; «Типичные ошибки в современной миссионерской деятельности», Антоний Дулевич, руководитель миссионерского отдела Кызыльской епархии; «Храм – автобус», протоиерей Рустик Мшенецкий, руководитель миссионерского отдела Абаканской епархии;  «Опыт речных миссионерских путешествий», протоиерей Сергий Лукашенко, руководитель миссионерского отдела Енисейской епархии.

Иеромонах Илия (Маляренко): «Я думаю, что идеи, озвученные в прозвучавших докладах, вполне могут быть применены при организации миссионерской деятельности в нашей епархии. Например, Верхнекетский район, где я совершаю своё пастырское служение, включает в себя несколько малолюдных поселений; здесь опыт игумена Агафангела был бы особенно ценен. То же самое можно сказать и о миссионерских сплавах по рекам, особенно, на мой взгляд, по р. Васюган. Что касается храма-автобуса – то идея, безусловно, интересная, но достаточно затратная, ввиду того, что приобрести, оборудовать и содержать подобный автобус для отдельного района, да и для всей нашей небогатой епархии очень сложно. Хотя это было бы очень актуально для тех поселков, где нет ни храма, ни часовни, ни даже молитвенного дома».

После выступлений докладчиков были организованы скайп-телемосты с известными современными миссионерами. Своими мыслями о миссионерском служении с участниками семинара поделился иерей Георгий Максимов, заведующий апологетическим сектором Синодального миссионерского отдела. О личном опыте участия в зарубежной миссии рассказали иерей Станислав Распутин, руководитель миссионерского отдела Петрозаводской епархии, и Алексий Ситало (Доминика).  Вечером этого же дня на территории туристического комплекса «Алдын-Булак» был проведён круглый стол на тему «Границы допустимого в миссии среди молодежи». Участники семинара обсудили, какие современные формы миссионерства допустимо использовать в своей деятельности; в частности, речь шла о проповеди на рок-концертах и различных светских фестивалях. В результате миссионеры сошлись на том, что для проповеди уместно использовать различные формы; главное, чтобы при этом не терялось христианское содержание.

Со второго дня началась практическая часть семинара. Утром был проведен мастер-класс на тему: «Ведение апологетических бесед с неверующими и иноверцами» и инструктаж по миссии в городе. Затем участники семинара-практикума отправились в центр Кызыла для приобретения практического опыта в деле уличной и квартирной миссии. Миссионеры, участвующие в подобного рода деятельности впервые, были распределены в пары с уже имеющими такой опыт.

Иеромонах Илия (Маляренко): «Уличная миссия осуществляется следующим образом. Два миссионера с иконой Христа или небольшим распятием, имея при себе материалы для бесплатной раздачи (молитвословы, листовки с изложением основ православной веры и т. п.) выходят на какое-либо оживленное место города и беседуют с прохожими. Главной целью такой миссии является пробудить у человека интерес к поиску Бога, рассказать ему о Христе и о том, что нужно делать, чтобы вступить с Ним в общение. Перед миссионерами не ставится цель пообщаться с как можно большим числом людей или привести их в храм. В данном случае речь идет о том, что бы посеять в человеке семена веры и, по возможности, получить его контакты для дальнейшего общения. Квартирная миссия подобна городской, только в этом случае общение происходит в подъезде жилого дома. Миссионеры обходят по очереди все квартиры данного дома и, если люди изъявляют готовность общаться, говорят им о Боге».

Вечером того же дня в городском этнокультурном комплексе «Центр Азии» был организован миссионерский концерт, приуроченный ко Дню 1030-летия Крещения Руси. Перед жителями Кызыла и гостями города выступили местные коллективы (ансамбль «Тыва», казачий кадетский ансамбль «Иван да Марья», группа «Верфь») и гости из Абакана (трио «Соборяне») и Кемерова (иерей Михаил Пышинский). Священнослужители со сцены обращались к пришедшим на концерт со словами о вере, а миссионеры проповедовали гуляющим на территории комплекса кызылчанам.

Иеромонах Илия (Маляренко): «Мне кажется, что такая форма миссионерской деятельности как миссионерский концерт особенно удачна для сельских поселений, где не так уж много интересных событий. Помимо исполнения духовных песен, мероприятие даёт возможность проповедовать со сцены большому количеству людей; по окончании концерта общение со зрителями может быть продолжено в более неформальной обстановке. Концерт может быть совмещен и с социальными проектами, например, с раздачей нуждающимся одежды, как это делают в Кызыле».

В течение последующих четырёх дней миссионеры приняли участие в экспедиции в расположенные на берегу р. Енисей поселки Бурен-Хем, Суг-Бажы и Кундустуг. Участники семинара-практикума знакомились и общались с местными жителями, раздавали просветительскую литературу, проводили игры с детьми. Также в посёлках состоялись миссионерские концерты, сопровождавшиеся беседами с жителями на духовные темы и оказанием социальной помощи. Всё это время миссионеры проживали в палатках, готовили пищу при помощи  полевой кухни, а вечера проводили в братском общении у костра.

Иеромонах Илия (Маляренко): «С учётом особенностей нашей епархии поселковая миссия показалась мне наиболее интересной и перспективной. Хотя здесь есть свои особенности. Например, не в каждый двор можно просто так зайти – не пускают собаки. Так же мне показалось, что сельские жители не всегда настроены дружелюбно по отношению к миссионерам».

В заключение мероприятия в ночь с 11-го на 12-е августа в переносном храме-палатке состоялось всенощное бдение и Божественная Литургия, которую возглавил один из гостей-миссионеров, клирик Каинской епархии иерей Максим Карташов.

Иеромонах Илия (Маляренко): «Поездка оказалась для меня, безусловно, полезной; я узнал и увидел достаточно много нового и интересного. Теперь необходимо систематизировать полученную информацию и подумать, как можно её применить в конкретных условиях служения в нашей епархии».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *